Вернуться назад

​Долгосрочная аренда микроавтобуса - нюансы оформления

Долгосрочная аренда авто - это совсем не новая услуга на российском рынке. Ею активно пользуются как корпоративные, так и частные клиенты, которые желают получить высокую мобильность без больших первоначальных затрат. Причин долгосрочной аренды может быть много - некоторые люди хотят получить подменный транспорт на время ремонта собственного, тогда как другие нуждаются в машине только на ограниченный период времени.

Как бы там ни было, при использовании такой услуги приходится сталкиваться с множеством нюансов, о которых мы расскажем подробнее.

Повреждение машины

При получении автомобилем какого-либо ущерба в период аренды все расходы по его возмещению ложатся на клиента. Стоит сказать, что страховка, о которой часто говорят многие арендодатели, обычно относится только к ответственности перед третьими лицами - поэтому речи о получении какой-либо компенсации не идёт. При аренде нужно учитывать и возможную нечестность собственника - зачастую уже имеющиеся на машине повреждения умышленно не вписываются в акт приёма-передачи, поэтому за составлением документов нужно следить очень внимательно. Кроме того, стоит подумать и о возможности приобретения дополнительной страховки - вполне возможно, что она обойдётся дешевле, чем расходы на устранение ущерба.

Дополнительные затраты

Лучше не лениться и прочитать договор на предоставление автомобиля в аренду полностью. Зачастую в нём обнаруживаются штрафы, касающиеся:

  • Превышения расчётного суточного пробега;
  • Курения в салоне;
  • Выезда за пределы асфальтовых дорог;
  • Поездок в другие регионы и страны;
  • Допуска к управлению других водителей.

Поскольку при аренде автомобиля клиент обычно оставляет залог, указанные штрафы приводят к удержанию из него немалой суммы.

Разногласия с топливом

Также в договоре может указываться, что машина должна быть возвращена с полным топливным баком. Если клиент не выполняет это требование, некоторые арендодатели удерживают с него стоимость полной заправки машины, мотивируя это отсутствием измерительных средств. Поэтому нужно уточнять, на каких именно условиях осуществляется возврат.

Идеальный вариант

При аренде микроавтобуса можно избежать всех проблем, о которых сказано выше. Для этого следует воспользоваться услугой найма транспорта с профессиональным водителем. При этом клиент может рассчитывать на фиксированную сумму платежа без каких-либо штрафов и ответственности.

Оплата билетов