Вернуться назад

Старт водителей автобусов

В мартовском номере нашей газеты в статье «Культурный старт на городском транспор­те» мы известили на­ших читателей о совместном уникальном проекте под на­званием «Культурной сто­лице — высокую культуру пассажирских перевозок» «Института Проектного Ме­неджмента» и компании «Ав­тотранспортные технологии». Директор института по разви­тию проектов Ирина Яковлевна Тулина тогда обещала нас и чи­тателей информировать о ходе реализации этого проекта. Се­годня мы вновь вернулись к его участникам...

Ирина Яковлевна: «Я очень рада, что под руководством ге­нерального директора компа­нии Михаила Олеговича Оржешковского у нас все идет по плану. То есть из 70 водителей, которые работают в компании, большин­ство включились в наш проект. Компания «Автотранспортные технологии» уже прославилась своим коллективом професси­оналов. А реализация проекта заключается, конечно, не толь­ко в повышении квалификации работников транспорта, но, и в повышении культуры обще­ния с пассажирами. Это главное сегодня для нас. Согласно гра­фику перевозок, каждую суббо­ту водители автобусов приходят на наши занятия - собеседова­ния и тренинги. Мы проводим психологические беседы о труд­ных ситуациях, возникающих в общении с горожанами во вре­мя перевозок. Не секрет, что се­годня в наше нелегкое время, люди напряжены, озабочены, необоснованно требовательны. И бывают часто неадекватными. Иногда такие пассажиры созда­ют экстремальную ситуацию. Ка­ково водителю, который сидит за рулем?! Водитель должен это предупредить, сразу «их гасить».

Анатолий Станиславо­вич Виноградов: Вот этому мы и учимся на таких занятиях! Нам очень повезло с нашим руково­дителем Михаилом Олеговичем, он помогает во всем. И в нашем досуге, устраивая различные экскурсии, и в нашем желании повышать свой профессио­нальный уровень. Ведь сколь­ко бы ты не работал на своем месте, учиться надо. Я получаю не только знания, но и удоволь­ствие от того, что вместе со все­ми коллегами разбираю и обду­мываю случившиеся ситуации и то, что может неожиданно случиться. Это обогащает. Ведь в любом деле есть перспектива роста, сколько бы ты не служил своему делу. Лично я видимо буду учиться до последнего дня своей рабочей жизни. А пока ра­ботаю - живу!». Так о занятиях говорит замечательный очень веселый человек Анатолий Ста­ниславович, коренной ленин­градец, водитель по призванию со стажем 46 лет. Трудно пере­числять машины, на которых он не работал. И фуры, и грузовики, и легковой транспорт. И работал он на «скорой помощи! А еще он горнолыжник. Ездит по разным европейским странам осваивать иноземные трамплины. Говорит, что там у местных водителей тоже есть чему поучиться!

Анатолий Николаевич Ни­китин: Я хочу сказать, что Миха­ил Олегович создал доброжела­тельную, заботливую атмосферу в нашей Компании. В такой ат­мосфере можно решать даже трудные проблемы. И также как он, мы - водители, стара­емся создавать на своем участ­ке работы такую же атмосферу. Ведь многое зависит от того, в каком состоянии машина. В уютном чистом салоне пасса­жир, даже не очень воспитан­ный, постарается вести себя со­ответственно. И если ты на его хамство ответишь культурно, то он тоже может задуматься о себе.

Конечно, нужна выдержка и терпение. А вот владением на­выками, как воспитывать в себе эту выдержку и правильное умение поступать в трудных си­туациях мы и постигаем на на­ших тренингах. Они нам дают многое. Ведь, за эти 42 года, что я работаю водителем, пси­хология и культура людей меня­лась ни однажды».


Анатолий Николаевич тоже ленинградец и тоже пришел в профессию по призванию. У него, как и Анатолия Виногра­дова -одна цель: сделать наш пассажирский транспорт угол­ком показательной культуры.

Оплата билетов