Вернуться назад

Я за город в ответе

Мы уже писали, что по го­роду шествует прекрасный проект, посвященный 70-ле­тию Победы под названием «Культурной столице — вы­сокую культуру перевозок». Авторы и инициаторы это­го прекрасного начинания, способствующего поднятию культуры водителей и пасса­жиров - Негосударственное образовательное учрежде­ние дополнительного про­фессионального образова­ния «Институт Менеджмента» и Компания «Автотранспорт­ные технологии». 70 человек водителей, и 12 сотрудников Компании включились в этот проект, посещая тренинги по общению с пассажирами, и предлагая различные фор­мы оформления автобусов.

Компания «Автотранспортные технологии» с 2000-го года осу­ществляет активную работу в сфе­ре заказных пассажирских пере­возок. Достаточно напомнить, что предприятие занималось транс­портным обеспечением меро­приятий, посвященных 300-летию Санкт-Петербурга, «Встречи руко­водителей восьмерки», Ассамблеи СНГ, Международного Экономи­ческого форума в 2008-2012 годах и многих, многих других политиче­ских и культурных городских меро­приятий.

А еще ежедневно водители Компании на сорока, прекрасно оборудованных автобусах разных марок и размеров, развозят по уч­реждениям государственных слу­жащих, доставляют сотрудников на промышленные предприятия и знаменитых артистов на концер­ты. И многие знают, что от станций метро к торговым и бизнес цен­трам курсируют удобные автобу­сы. Такие же «ухоженные» малые и большие автобусы, с нашими го­рожанами, можно встретить на до­рогах России, Эстонии, Финляндии и Швеции...

Руководит Компанией заме­чательный организатор и обра­зованный, добрейший человек Михаил Оржешковский, тоже из ле­нинградской интеллигентной се­мьи. Мама преподаватель физики, отец инженер. И тоже папа Михаи­ла, как и Николая Викторовича, был в эвакуации во время войны, а его отец - дедушка Михаила - по­гиб на фронте. Бабушка всю жизнь хранила ему верность. Жизнь сына, а затем и внука были пронизаны воспоминаниями о погибшем род­ном человеке. Отец Михаила всег­да сопоставлял каждый свой посту­пок с героизмом отца, ушедшего в первые же дни войны доброволь­цем на фронт.

Отец помнил, как дедушка лю­бил этот город, любил его куль­турное достояние, любил читать книги, как говорил, уходя на фронт: «Я за этот город в ответе». И он на­учил Михаила рано читать, показы­вал город, который подростком вос­станавливал со взрослыми и тоже повторял: «Я за этот город в ответе». Он заразил Михаила умением впи­тывать в себя науку не только в шко­ле, но и стремиться к познанию мира, размышлять о человеческих отношениях, активно участвовать в любых начинаниях класса. Он на­учил умению жить дружно в любом коллективе, умению сочувствовать другим, помогать.

Михаил вспоминает большую коммунальную квартиру на Нев­ском, 119, где дружно жили восемь семей. А еще он вспоминает учи­тельницу Валентину Александров­ну, которая водила их - учеников начальной школы по городу, и рас­сказывала о памятниках, парках, улицах, об истории города.

Мы сидим с Михаилом Олего­вичем и вспоминаем те советские школьные годы, когда жизнь нам ка­залась легкой. Да, да легкой! Легкой потому, что слова «надо» и «должен» были стержнем поведения нашей жизни-Я у4верена они шли от во­йны, от боя. А еще вспоминаем ув­лечения интересными делами.

Михаил Олегович говорит с улыбкой и с удивлением: «Я с про­спекта Ветеранов один ездил в свою начальную школу на Не­вский. Бабушке, как вдове по­гибшего фронтовика в середине 1974 года дали трехкомнатную квартиру на проспекте Ветеранов. Мы переехали туда. А я продолжал учиться в центре.

Окончив начальную школу, я перешел в 248-ю школу, что была ближе к дому. Но, после уроков три раза в неделю ездил на за­нятия по гребле через весь город в спортивный клуб на Крестовский остров с двумя пересадками. А еще в нашей 248- ой школе учитель­ница по английскому языку была очень увлечена театром, и она ор­ганизовала театральный кружек. Мы на английском языке показы­вали спектакли, такие серьезные, как «Ярмарка тщеспавия».С тех пор я полюбил театр».

Михаил Олегович закончил экономический факультет вуза, отслужил армию. И с 1989 года работал в НИИ. Занимался совер­шенствованием маршрутов авто­перевозок, работая одновременно над диссертацией. А жена - педа­гог трудилась в школе. Вечерами проверяла тетрадки.

Но наступили в 90-е годы нелег­кие времена перемен... Что говорить, жизнь многих изменилась в неожиданную сторо­ну, иногда и в трагическую. Но это не про Михаила Олеговича. Он поискал, попробовал одно, дру­гое, третье. Что-то не получалось, что-то не нравилось. Бабушка,отец, семья научили его жить, не сги­баясь, не унижаясь, не умея кого-то подводить. Научили решать творчески и интересно любые за­дачи, а следовательно и проблемы. Научили дружить, а значит уметь собирать вокруг себя команду еди­номышленников. И он собрал...

С 2000-го года в нашем городе работает успешная компания «Ав­тотранспортные технологии». Рас­смотрите фотографии. Узнаете?! Удобные, красивые автобусы под­возят пассажиров от метро к боль­шим торговым и бизнес центрам.

Мы продолжаем это дело с большим энтузиазмом. И рады, что нас пригласили в проект, кото­рый повысит культуру перевозок. А про себя скажу, как говорили мой дедушка и отец: «Я за этот город в ответе».