Я за город в ответе
Мы уже писали, что по городу шествует прекрасный проект, посвященный 70-летию Победы под названием «Культурной столице — высокую культуру перевозок». Авторы и инициаторы этого прекрасного начинания, способствующего поднятию культуры водителей и пассажиров - Негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт Менеджмента» и Компания «Автотранспортные технологии». 70 человек водителей, и 12 сотрудников Компании включились в этот проект, посещая тренинги по общению с пассажирами, и предлагая различные формы оформления автобусов.
Компания «Автотранспортные технологии» с 2000-го года осуществляет активную работу в сфере заказных пассажирских перевозок. Достаточно напомнить, что предприятие занималось транспортным обеспечением мероприятий, посвященных 300-летию Санкт-Петербурга, «Встречи руководителей восьмерки», Ассамблеи СНГ, Международного Экономического форума в 2008-2012 годах и многих, многих других политических и культурных городских мероприятий.
А еще ежедневно водители Компании на сорока, прекрасно оборудованных автобусах разных марок и размеров, развозят по учреждениям государственных служащих, доставляют сотрудников на промышленные предприятия и знаменитых артистов на концерты. И многие знают, что от станций метро к торговым и бизнес центрам курсируют удобные автобусы. Такие же «ухоженные» малые и большие автобусы, с нашими горожанами, можно встретить на дорогах России, Эстонии, Финляндии и Швеции...
Руководит Компанией замечательный организатор и образованный, добрейший человек Михаил Оржешковский, тоже из ленинградской интеллигентной семьи. Мама преподаватель физики, отец инженер. И тоже папа Михаила, как и Николая Викторовича, был в эвакуации во время войны, а его отец - дедушка Михаила - погиб на фронте. Бабушка всю жизнь хранила ему верность. Жизнь сына, а затем и внука были пронизаны воспоминаниями о погибшем родном человеке. Отец Михаила всегда сопоставлял каждый свой поступок с героизмом отца, ушедшего в первые же дни войны добровольцем на фронт.
Отец помнил, как дедушка любил этот город, любил его культурное достояние, любил читать книги, как говорил, уходя на фронт: «Я за этот город в ответе». И он научил Михаила рано читать, показывал город, который подростком восстанавливал со взрослыми и тоже повторял: «Я за этот город в ответе». Он заразил Михаила умением впитывать в себя науку не только в школе, но и стремиться к познанию мира, размышлять о человеческих отношениях, активно участвовать в любых начинаниях класса. Он научил умению жить дружно в любом коллективе, умению сочувствовать другим, помогать.
Михаил вспоминает большую коммунальную квартиру на Невском, 119, где дружно жили восемь семей. А еще он вспоминает учительницу Валентину Александровну, которая водила их - учеников начальной школы по городу, и рассказывала о памятниках, парках, улицах, об истории города.
Мы сидим с Михаилом Олеговичем и вспоминаем те советские школьные годы, когда жизнь нам казалась легкой. Да, да легкой! Легкой потому, что слова «надо» и «должен» были стержнем поведения нашей жизни-Я у4верена они шли от войны, от боя. А еще вспоминаем увлечения интересными делами.
Михаил Олегович говорит с улыбкой и с удивлением: «Я с проспекта Ветеранов один ездил в свою начальную школу на Невский. Бабушке, как вдове погибшего фронтовика в середине 1974 года дали трехкомнатную квартиру на проспекте Ветеранов. Мы переехали туда. А я продолжал учиться в центре.
Окончив начальную школу, я перешел в 248-ю школу, что была ближе к дому. Но, после уроков три раза в неделю ездил на занятия по гребле через весь город в спортивный клуб на Крестовский остров с двумя пересадками. А еще в нашей 248- ой школе учительница по английскому языку была очень увлечена театром, и она организовала театральный кружек. Мы на английском языке показывали спектакли, такие серьезные, как «Ярмарка тщеспавия».С тех пор я полюбил театр».
Михаил Олегович закончил экономический факультет вуза, отслужил армию. И с 1989 года работал в НИИ. Занимался совершенствованием маршрутов автоперевозок, работая одновременно над диссертацией. А жена - педагог трудилась в школе. Вечерами проверяла тетрадки.
Но наступили в 90-е годы нелегкие времена перемен... Что говорить, жизнь многих изменилась в неожиданную сторону, иногда и в трагическую. Но это не про Михаила Олеговича. Он поискал, попробовал одно, другое, третье. Что-то не получалось, что-то не нравилось. Бабушка,отец, семья научили его жить, не сгибаясь, не унижаясь, не умея кого-то подводить. Научили решать творчески и интересно любые задачи, а следовательно и проблемы. Научили дружить, а значит уметь собирать вокруг себя команду единомышленников. И он собрал...
С 2000-го года в нашем городе работает успешная компания «Автотранспортные технологии». Рассмотрите фотографии. Узнаете?! Удобные, красивые автобусы подвозят пассажиров от метро к большим торговым и бизнес центрам.
Мы продолжаем это дело с большим энтузиазмом. И рады, что нас пригласили в проект, который повысит культуру перевозок. А про себя скажу, как говорили мой дедушка и отец: «Я за этот город в ответе».